校领导带队开展学校边坡、排水系统专项检查

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

5月14日上午,学校党委副书记代红英带队对全校排水沟渠和边坡安全隐患进行全面检查,以确保校园在雨季期间的安全和稳定,为师生营造一个舒适、健康的校园环境。

检查组先后对第二教学楼地下室积水井、校园边坡、排水沟渠、高压配电室等防汛重点区域和防汛物资进行了现场查看,现场对校园地质灾害防范和防汛工作作了要求和安排。

在检查中,代红英要求后勤与基建管理处、物业公司在日常的巡查中要细心,对锈蚀的下水道盖板、路面的坑洼等要及时更换、修补,对树枝、电杆等可能在极端天气下带来的安全隐患及时修枝固杆。一是要加快南校区和校本部已完成招标的边坡治理工程项目的实施,加强建设项目的现场管理,同时对学校校舍和边坡进行一次专业检测并建立常态化的检测制度,对可能出现的地质灾害风险点,及时定措施排隐患,守护好师生生命财产安全。二是全面梳理两个校区的水电设施设备和排洪设施设备,特别是二教地下停车场的积水井应纳入日常检查,对盖板下的排洪沟渠开展全面清理,因通讯线缆堵塞排洪沟等异常情况,安办应及时通知管理部门整改,确保雨季排水畅通。三是对全校的排洪沟盖板开展全面排查,已损坏的论证后及时更换。

代红英强调,今年极端天气频发,防汛形势十分严峻,后勤与基建管理处全体人员要树牢安全底线思维,开展网格化安全管控,安办要加强指导和统筹,保卫处、后勤与基建管理处和物业公司要联动开展汛期演练,熟练掌握设施设备的使用,进一步完善落实相应的应急预案。

这次检查工作是学校雨季安全工作的重要组成部分,也是学校后勤与基建管理处加强安全管理、提升服务质量的重要举措。未来我们将持续践行后勤“11224”理念,不断完善服务措施,为师生提供更加优质、高效的后勤服务保障。

后勤与基建管理处、保卫处、金和物业公司负责人及相关人员参加检查。

(图/文  杜鹏)