视觉2023 关注普遍的眼健康

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

全国爱日简介

1992年,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议设立爱眼日,倡议得到响应并将每年的5月5日定为“全国爱眼日”1996年,卫生部、教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年的6月6日为“全国爱眼日”。

有哪些错误用眼习惯?

1. 熬夜摸黑玩手机2.边走路边玩手机3.用眼姿势不科学4.手机一玩就停不下来5.滥用眼药水6.从未考虑眼睛防晒7.长时间戴隐形眼镜8.眼妆卸不彻底9.缺少户外运

高血糖对眼睛的危害

1、短期血糖升高明显时,会引起房水渗透压改变,导致患者出现视物模糊,房水渗透压改变引起的视物模糊,在血糖降低以后会逐渐好转。2、长期血糖控制不良,会出现糖尿病视网膜病变,导致眼底出血、渗出,新生血管形成,严重者形成视网膜剥脱,导致患者失明。糖尿病视网膜病变是糖尿病特有的眼部并发症,与微血管病变有关。3、白内障,长期血糖过高容易导致患者晶体混浊,形成代谢性白内障。4、其他,糖尿病患者长期血糖控制不良,也容易出现黄斑变性、视神经萎缩、青光眼等眼部病变。

哪些食物有益于眼睛

1、富含维生素A的水果:比如杏、甜瓜、木瓜、桃等。因富含维生素A的食物有助于缓解眼睛干涩,可预防视疲劳、干眼病;

2、富含维生素B的水果:比如香蕉、葡萄、猕猴桃等,B族维生素食物对于改善视力有很大帮助;

3、富含维生素C的水果:有预防老年性白内障的作用。这类水果有苹果、草莓、西红柿、蓝莓、葡萄。蓝莓和葡萄里含有大量花青素,花青素有改善局部血液循环,抗氧化作用,并且可减缓眼睛衰老,还有助于预防白内障、眼部玻璃体混浊、眼部退行性疾病。

护眼小常识

1、使用电脑时间不可太长,使用一小时应该休息十分钟,并且在办公室里走动,活动一下肩背肌肉,向远望,以放松紧张的睫状肌,解除持续紧张状态。

2、维持良好的用眼习惯,我们要维持正确的坐姿,屏幕到眼睛的距离应维持在50厘米之间,视线稍向下形成一定的角度。

3、常做眼保健操,在工作之余多做眼保健操,以疏通眼部经络。

4、加强运动锻炼,要适当的加强体育锻炼,体育锻炼可以增强全身气血运行,有利于眼的健康。

5、多吃有助于眼睛的食物,维生素与眼疾的发生有着非常密切的关系。用眼过多者,需要补充更多有利于眼睛的维生素及矿物质。合理补充眼睛所需的营养,对保护眼睛非常重要。

6、在结膜炎高发的春秋季节,注意用眼卫生,加强毛巾消毒,平时避免未清洁的手直接抓挠眼部,带入细菌及微生物。