你我共同努力,终止结核流行——学校开展结核病防治知识讲座

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

为了深入贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,宣传普及预防结核病的知识,增强学校师生健康意识。在第29“世界防治结核病日”来临之际,学校联合游仙区疾控中心于3月20日面向全校师生开展了主题为“你我共同努力,终结结核流行”结核病防治知识讲座,本次讲座由游仙区疾控中心陈政医生主讲我校近千生参加此次活动。

讲座前,在学术报告厅外开展“百千万志愿者结核病防治知识传播”签名活动科普志愿者为师生们发放了结核病防治知识宣传手册,号召大家树立“个人是健康第一责任人”的意识,疾控中心工作人员现场解答了师生们提出的相关问题,参加活动的师生在“百千万志愿者结核病防治知识传播活动的旗帜上郑重的签上自己的名字。

讲座中,陈政用通俗易懂的语言介绍结核病的主要症状、传播途径、易感人群,详细讲解了结核病危害与防治健康科普知识,引导大家正确认识结核病,并呼吁师生在生活中要做好个人安全防护,坚持勤洗手、戴口罩等卫生习惯,加强自身的锻炼,保持良好的生活规律和充足的睡眠,正确的生活行为方式,能有效降低结核病的发生风险。

讲座结束后,现场还进行了结核病防控知识问卷调查,并开展了有奖竞答环节,同学们兴致高昂,现场氛围热烈。

通过本次结核病防治知识宣讲,帮助师生们充分了解了结核病的相关知识,有效地提高了师生对结核病防治知识的知晓率和自我防护意识,促进了健康文明行为习惯的养成,为共同营造健康、文明、安全的校园起到了有效作用。师生们纷纷表示,将积极参与结核病防控的宣传工作,在保护自己的同时也关爱身边同学,为结核病防控贡献自己的力量。

在今后的工作中,我校将坚持贯彻以预防为主的工作方针,严格管理,落实责任,强化校园传染病防控工作精准施策,筑牢校园健康防线,全力守护师生健康。

(图/文  李圆媛)