安全用电 你我同行

绵阳职业技术学院开展安全用电专题培训

作者: 时间:2023-10-19 点击数:

为消除用电安全隐患,筑牢安全防线,提高师生安全用电意识。10月18日下午,后勤管理处特邀国网绵阳市游仙供电公司电力工程师刘原廷老师为我校师生开展以“安全用电 你我同行”为主题的用电安全专题培训。各二级学院师生、后勤管理处教职工、引进企业负责人及校内重点岗位工作人员参培。

此次培训从安全用电、触电急救、节约用电、电力设施保护四个方面向师生重点宣讲日常校园生活中的安全用电常识及安全用电注意事项。并结合近年来高校宿舍发生的真实案例、学生宿舍的电器使用现状,对如何正确使用电器设备作了详细的讲解。通过此次培训,切实增长了师生的安全用电知识,强化了师生的安全防范意识,提高了师生的自我保护意识,为遏制事故的发生打下了坚实基础。

党委常委、副校长代红英在培训会上作了讲话,她要求全校师生,一要牢固树立安全用电、节约用电的意识,做安全用电、节约用电的践行者;二要牢固树立安全用电、节约用电人人有责的责任意识,做平安美丽校园的维护者;三是各二级学院将用电、食品等安全教育纳入班团会内容,通过多种形式开展安全知识的教育和培训,对违规使用大功率电气屡教不改的学生必须按学校规定进行处理,坚决杜绝宿舍内影响公共安全的行为。学工部、后勤管理处、保卫处须加强学生参加外卖食品进校园的管理;四是后勤管理处要加强用电设施设备的日常管理和巡查,及时发现和处置设施设备老化、损坏的安全问题;五是后勤管理处、保卫处、学生处加强联动,定期针对重点岗位人群开展演练,筑牢校园安全“防火墙”,切实保障师生的人身和财产安全。

最后,她希望同学们作为学校的一员,要有主人翁意识,发现各类安全隐患及时报告,为建设平安校园贡献自己的力量。

(图/文)  何英